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PECORA ALLA CUTTURIDD dal 7 al 13 Agosto

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U Cutturidd esprime quanto di più antico e pastorale c’è nella tradizione dell’Alta Murgia dove la Puglia si confonde con la Basilicata. E’ questo un piatto che si “contendono” tra materani e pugliesi confinanti, facendone ognuno una versione leggermente diversa.Nasce avendo come ingrediente principale la Pecora, spesso vecchia ed ormai improduttiva, che i pastori si “permettevano” di macellare e cuocere in fornaci di fortuna, condendola con gli ingredienti più a portata di mano. C’erano dentro le verdure, i funghi, i tuberi e le cipollette di campo e di stagione, che erano soliti raccogliere, accompagnando le greggi per integrare e variare i poveri e monotoni pasti o per farne baratto ed ottenere in cambio qualche uovo, qualche salame o semplicemente del pane e soprattutto del vino. Io l’ho fatto col capretto che mi è stato regalato da mia zia, ma nella pentola a pressione davvero ottimo e con verdure di stagione. (cit. nellacucinadiangela)

Potrete assaggiarlo dal 7 al 13 Agosto presso La Grande Festa di Pierino!

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